私の好きな食べ物

鯱の家、カレーうどんの若鯱家の元、分家は名古屋のいろいろなところがあるがあのチェーン店の若鯱屋とは系列が違う、黒川にある鯱の家は名前を若鯱家に変えたがチェーン店が大きくなりすぎて、大将が怒って名前をもとの鯱の家にもどしてしまった。多くの雑誌で取り上げられています。
鯱の家に久々に言ったら何故か空いていて、それまでいた大将がいませんでした。そしてなんと美味しくなかったのです。
大将だと思っていた人は雇われだったみたいで、中村のという店を開かれ、以前の鯱の家の味のカレーうどんが食べることができます。

以前の鯱の家のカレーうどんは横浜のカレー博物館の館長さんが「日本一うまいカレーうどんだ」と絶賛していました。有名な分家は極楽の若鯱家。

僕はどっちのカレーうどんも好きです。ラーメンも何気にうまい。

うどんといえば春日井でも美味しい店があります。かどせん、薪でゆがく手打ちうどん、だしは濃いめ、ラーメンと一緒に出てくる『あいもり』が有名、ところがここの大将も亡くなってしまい、経営がかわったみたいで、あまりなじめません。昔の店が減って残念です。
それからみつや食堂ここは手打ちラーメンが味わえる、かどせんの常連さんともよく合う。はつみやも結構いいですね、名古屋の高畑にある「ひふみ」という店と似てる気がします。

僕のランチは黒豚とんとんみつや食堂か吉牛かコンビニおにぎりです。

みつや食堂の横の黒豚とんとんも安くて美味しいですよ、良くあの値段で(600円ランチでつきだしから味噌汁からコーヒーまでついている)できると感心します。

うどんの次はそばですが、そばはやはり木曽福島のくるまやの本店ですね、あの真っ黒なそばが大好きです。近場で美味しいそばといえば、引山の江月新そばが入った時季は最高です。透明で表面がぶつぶつしたあのそばは名古屋でたべられるとは思っていなかった逸品です。

岐阜の「きっしょう庵」(漢字わからない)も結構よかったかな、八事日赤のそばの「くるまや」鶴舞のはずれにある「春風荘」はいま一でした。岐阜の忠節にある「胡蝶庵」というそば屋は子供をつれていったら断られました、せっかく岐阜までいったのに、、、

鶴舞のはずれといえば、「中村」という天婦羅屋さんは、学生時代、(15年以上前)池下にあった天婦羅屋さんで釜飯と天婦羅が安くてボリュームがあっておいしい店でした。店の上下回りが風俗に囲まれてしまって、鶴舞に移ったということは聞いていましたが、久々に行ったら相変わらずのボリュームと美味しさと値段でした。

池下といえばグリスプランセスここは的矢の牡蠣や松坂牛のシャトーブリアンステーキ(少し高め)を食べさせてくれますが、お勧めはハンバーグとチキンカツです。(とっても安い)深夜2時までやっています。

池下といえばイタリアンの激戦区です。超有名店のアルベッキオモリーノ モリーノの森さんは、僕が学生時代にちょこちょこ行っていたこれも有名店ドディッジマッジョ(名古屋の八事の閑静な住宅街にあるオシャレな店)出身のシェフで、僕はこのドディッジマッジョで初めてイタリア料理というものに出会い感激ました。丸ごと一匹をぱりぱりに焼いた魚の香草焼き、アルデンテのリゾット、パスタ、当時は3000円でディナーコースが食べれたんですよ。高くなってからは行ってません。コヒーのフレッシュを暖めてもってきてくれたのにも感動しました。

森さんは池下の違う場所に「ハリーズ」という値段も手ごろな店をやっていて非常に繁盛していたのですが。そこをたたんで、イタリア、フランスをまわり今の場所にアルベッキオモリーノをオープンしました。店の中はイタリアンというよりフレンチ風の高級感ただようオシャレさで、値段もそれなりです。さすがにうまかった。イタリア好きのアコーデオン奏者のコバさんも絶賛していましたが、最近では有機栽培のトマトなどにこだわり過ぎて、味が薄いといううわさがありますがさだかではありません。

あとのガッルーラも、あの有名なリストランテヒロのヒロさんが何度か食べに来たそうです。実はこの2店、出身の系列が一緒なんですよ。ドディッジマッジョとリストランテアルアビス(あのカフェのアルアビスのイタリアンレストラン、今はもうない)が昔提携していてシェフがあっちいったりこっちいったりしていた。リストランテアルアビスの元シェフ(飛矢さん)は今は栄でラバルカという店をだしています。(ここもうまい!マスコミに良く取り上げられています)ガッルーラのシェフの師匠が飛矢さんです。高見のガッルーラは無くなってしまった様です。

この飛矢さんのお弟子さんの店が春日井にあったのですが、移転してしまいました!バジルという店でした、もと寿司職人で魚介を使わせたら最高でした!残念

上記の名店に勝るとも劣らないというか私好みのイタリアンを出してくれます。ちなみに私はキャンティーやサバティーニはあまり美味しいとは思いません。

パンは、名東区のベッカライmiyagawaのドイツ系のどっしりとしたパンが好きです、そういえば春日井にも「南の麦」という美味しいパン屋さんがありましたね。今は名古屋の瑞穂区に移ってパットしないらしいですよ。愛想がよくなかったからな~、昔は神戸のフロインドリーブに良くいきました。

そうそうとっておきのパン屋さんがあります。ハワイのリリハベーカリーです。カウンターだけのレストランを併設していて、ここのチーズバーガーは絶品です。値段も安い!ロスの知り合いから聞きました。

吹き上げの近くのグローブカフェのチーズバーガーがリリハに近いものがあります。

肉は東山の「三六」みろくです。熱田区日比野の神戸屋(瑞穂の神戸屋とは別系列です)もいいけど、年をとったせいか霜降りより赤身の美味しい肉を少しだけ食べたい。ランチが安くていいかな~、パンも何気に美味しいです。時々私一人でランチに行きます。(水曜日に大学病院にいっているので昼時に通る)

実はかつて私放浪癖がありまして一人でよく貧乏旅行をしていました。予算は一泊千円とか壮絶なものでしたが、マレーシアの屋台で食べた中華料理は忘れられません、マレー料理は火をとうしてから時間がたっているから危険だということで、火の入っている中華を中心に食べていたのですが、100円そこそこで本当に美味しい中華を食べることができました。焼うどんのようなやきそば、おかゆに鶏のもも肉を甘辛く煮たのが入った食べ物、何を食べてもおいしく極め付けは、真っ黒な焼豚を煮込んだあんのはいった、肉マンでした。20円程度だったと思います。

中華といえば、アデレードで大学の医局の先輩が留学していたので手伝いがてらに遊びに行った時につれていって頂いた、高級中華料理は素晴らしかったです。それまで高級な中華で美味しいとおもった経験はありませんでした。海老のすり身のシュウマイ、チンジャオロースーなど普通のメニューでしたが、今だに中華ではあの味をこえるものはありません。

とにかく貧乏旅行でしたから、屋台か人におごってもらうか、スーパーでパンと果物を買って凌いでいたので、とくにまともなものが美味しく感じたのかもしれません。

イタリアではイタリア料理は食べず、フランスではフランス料理は食べずじまいでした。ドイツではソーセージ食べましたよ!

あれも美味しかったな~、オーストリアのインスブルックではじめて食べたラザニアも絶品で、それ以来おいしいラザニアにであったことがありません。ラバルカの飛矢さんがまかないでつくったラザニアが本当に美味しかったと、バジルの早崎さんが言っていましたが、メニューにはないそうです!残念!

ハワイといえばチーズケーキファクトリーここはロスの知り合いが以前、ロス郊外のマリーナにあるこの系列のお店につれていってもらったのですが、2年位前にハワイにもできました。おしゃれで美味しくて,値段も安い!特にロスでいった店は車でよこずけすると、車を移動してくれて,ハーバーの横でとても高級感があって美味しいレストランです。ところでこのチーズケーキファクトリー大阪駅の構内で見つけました!
レストランではなくケーキ屋さんです。ここのチーズスティックは最高です。名古屋でも丸栄に有るらしいです。まだ行っていません。

でロスといえば、、、イン アンド アウトここはアメリカでは有名なハンバーガーやさんでモスバーガーをもっとでかくして少し美味しくした感じです。またその知り合いにつれていってもらった、メキシコファストフード店は名前はわかりませんが、無茶苦茶おいしいブリトーを食べさせてもらいました。柔らかいトルティーアの中にチーズたっぷりの、シチューの様な肉と野菜をにこんだものが入っていて熱々で,思い出しただけでもよだれが出てきます

人それぞれ好のみがあります。僕の好のみを述べただけですからね、気分を悪くされた方はごめんなさい!削除依頼があればすぐ対応します。

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